クリスマスが終わって
師走ってネーミング、誰がつけたんだろう。
本当に年末って慌ただしいです。
時間刻みに予定があって、年内にしなきゃいけないTO DOリストを作らなくていいのに作っちゃうから、余計に忙しい。
美容室とかネイルとか、よく考えたら今じゃ無くてもいいんだけど、でも集まりも多い季節だし新年を綺麗に迎えたいし。
大掃除とか年賀状とか帰省とか忘年会とか!
よくよく考えたら削れるようなものまで抱え込むのが年末。
でも昔の人って、師走ってネーミングした人って、何がそんなに大変だったんでしょう?
今みたいに毎日のように忘年会があるわけでは無いでしょうし。
何をその時代の師たちはそんなに駆け抜けていたのかな。
そんな年末の口火を切るようなクリスマス。
ここ数年丸鶏を買ってきて、にんにくやらお野菜を詰め詰めしてオーブンやストウブのお鍋で焼いていたのですが、毎年長女にとってはニワトリのお葬式。
可哀想で可哀想で、ちょっと吐きそうになってる長女の姿を見るのもつらいので、今年はスペアリブをメインにしました。
食べる食べる。
おかわり、ねぇところでスペアリブって何、という長女。
動物が大好きな彼女。
将来の夢は獣医さんになって病気の動物たちを助けること。
でもまた詳しく話したらきっとあなた吐き気を催すでしょうに。
でも知らない今は美味しく頬張っておかわりをせがんでいる。
わたしは迷って、豚かな、とそっと告げました。
ああ師走って忙しい!